%PM, %08. %908 %2016 %20:%Nov

Jährliche Überprüfung der Dammbalken

Am Dienstag, den 08.11.2016 fand der jährliche Dammbalkenverschluss in Klein-Pöchlarn statt.

Zur Erklärung:

Im Zuge des Donaukraftwerksbau Melk wurde im Osten und Westen von Klein-Pöchlarn jeweils ein Dammbalken errichtet, der bei einem Donauhochwasser die Marktgemeinde Klein-Pöchlarn schützt. Im Falle eines Hochwasser werden die Dammbalken von der
Via Donau und unserer Feuerwehr geschlossen.

Um einen einwandfreien Verschluss der Dammbalken zu gewährleisten findet jedes Jahr eine gemeinsame Überprüfung mit der Via Donau statt.

Unsere Aufgaben waren es den Dammbalken West (Höhe Sportplatz Klein-Pöchlarn) mittels Seilwinde aus der Schutzhalle zu ziehen und diesen dann sicher zu verschließen.

Im Osten von Klein-Pöchlarn (Ebersdorf) befindet sich der zweite Dammbalken. Dieser ist ein mobiler Hochwasserschutz und wurde von unseren Kameradinnen und Kameraden händisch aufgebaut.

Im Anschluss übernahm die Via Donau die Detailüberprüfung. Diese beinhaltet z.B. die korrekte Funktion der Dammbalkenrollen, Überprüfung auf Risse, etc.

Während der Inspektion wurde der Verkehr von der Polizei Pöchlarn über die Ausweichrampen umgeleitet.

Nach rund 2,5 Stunden konnte die Kontrolle ohne Beanstandungen abgeschlossen werden.

Für die gute Zusammenarbeit zwischen der Via Donau und unserer Feuerwehr bedankt sich das Kommando unserer Wehr recht herzlich.

HLFA 2, MTF

Via Donau